Pradina, Ronna (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PERALATAN MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG BAKSO MENGGUNAKAN TEKNIK SWAB DI ALUN-ALUN KABUPATEN JOMBANG. Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
RONNA PRADINA_JURNAL.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
Text
KTI RONNA PRADINA.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (39kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (15kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (6kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (2kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Pendahuluan : Makanan merupakan hal yang sangat penting untuk pertumbuhan, mempertahankan kehidupan dan digunakan sebagai sumber energi. Makanan yang akan dikonsumsi harus dalam kondisi yang baik, bersih dan terbebas dari bakteri. Tidak hanya dari bahan makanannya saja, namun juga peralatan yang digunakan untuk penyajian makanan. Peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso untuk menyajikan makanan bakso yang tidak bersih dapat tercemar oleh bakteri dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bakteri pada peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso di alun-alun Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, yang terdiri dari 9 pedagang dengan 27 sampel. Identifikasi bakteri pada peralatan alat makan yang digunakan oleh pedagang bakso menggunakan teknik swab. Data diolah dan dianalisa dengan proses editing, coding dan tabulating. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa semua peralatan makan (mangkuk, sendok, dan garpu) yang digunakan oleh pedagang bakso positif ditemukan adanya bakteri Coliform. Kesimpulan : Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso positif terdapat bakteri Coliform. Kata kunci : Bakteri, Peralatan Makan, Swab
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri, Peralatan Makan, Swab |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 11 Oct 2018 11:16 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 14:46 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/919 |
Actions (login required)
View Item |