IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PERALATAN MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG BAKSO MENGGUNAKAN TEKNIK SWAB DI ALUN-ALUN KABUPATEN JOMBANG

Pradina, Ronna (2018) IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PERALATAN MAKAN YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG BAKSO MENGGUNAKAN TEKNIK SWAB DI ALUN-ALUN KABUPATEN JOMBANG. Diploma thesis, Stikes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of RONNA PRADINA_JURNAL.pdf] Text
RONNA PRADINA_JURNAL.pdf - Published Version

Download (31kB)
[thumbnail of KTI RONNA PRADINA.pdf] Text
KTI RONNA PRADINA.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (39kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (15kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (6kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (16kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (7kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (2kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Abstract

Pendahuluan : Makanan merupakan hal yang sangat penting untuk pertumbuhan, mempertahankan kehidupan dan digunakan sebagai sumber energi. Makanan yang akan dikonsumsi harus dalam kondisi yang baik, bersih dan terbebas dari bakteri. Tidak hanya dari bahan makanannya saja, namun juga peralatan yang digunakan untuk penyajian makanan. Peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso untuk menyajikan makanan bakso yang tidak bersih dapat tercemar oleh bakteri dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bakteri pada peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso di alun-alun Kabupaten Jombang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, yang terdiri dari 9 pedagang dengan 27 sampel. Identifikasi bakteri pada peralatan alat makan yang digunakan oleh pedagang bakso menggunakan teknik swab. Data diolah dan dianalisa dengan proses editing, coding dan tabulating. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa semua peralatan makan (mangkuk, sendok, dan garpu) yang digunakan oleh pedagang bakso positif ditemukan adanya bakteri Coliform. Kesimpulan : Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua peralatan makan yang digunakan oleh pedagang bakso positif terdapat bakteri Coliform. Kata kunci : Bakteri, Peralatan Makan, Swab

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Peralatan Makan, Swab
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: User1
Date Deposited: 11 Oct 2018 11:16
Last Modified: 05 Jan 2021 14:46
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/919

Actions (login required)

View Item View Item