Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Kelapa Muda Yang Dijual Di Jalan Gus Dur Abupaten Jombang (Studi Laboratorium STIKES ICME Jombang)

yudha, Dede kasuma (2016) Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Kelapa Muda Yang Dijual Di Jalan Gus Dur Abupaten Jombang (Studi Laboratorium STIKES ICME Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI.pdf] Text
KTI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ARTIKEL.pdf] Text
ARTIKEL.pdf - Published Version

Download (203kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (13kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Perkembangan berbagai kebutuhan masyarakat yang begitu pesat diikuti pula oleh perkembangan jajanan. Salah satu jajanan dipinggir jalan yang banyak ditemukan disekitar Jombang adalah kelapa muda, namun demikian setiap jajanan kelapa muda yang dijual tidak melalui proses pengolahan dan penyajian yang baik dan tidak sesuai standar sanitasi pengolahan pangan sehingga mempermudah terjadinya kontaminasi bakteri yang pada akhirnya tidak layak konsumsi. Salah satu jenis bakteri yang mencemari kelapa muda adalah Escherichia coli (E.coli). Escherichia coli merupakan flora normal di dalam usus dan akan menimbulkan penyakit bila masuk kedalam organ atau jaringan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada kelapa muda yang dijual di Jalan Gus Dur Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah minuman kelapa muda yang dijual di Jln. Gus Dur Kabupaten Jombang sejumlah 11. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel penelitian ini adalah identifikasi bakteri Escherichia coli. Teknik pengambilan data dengan metode isolasi. Pengolahan data menggunakan coding, editing, dan tabulating. Hasil pemeriksaan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa pada kelapa muda tidak didapatkan bakteri Escherichia coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagian besar sampel tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli, karena sampel minuman kelapa muda tidak menggunakan es batu. Diharapkan agar masyarakat umum senantiasa menjaga kebersihan serta mengkonsumsi makan yang higienis dan diharapkan masyarakat khususnya pedagang minuman kelapa muda dapat menjaga kebersihan dari minuman yang diperjualkan. Kata Kunci: Escherichia coli, minuman kelapa muda, Jln Gus Dur Jombang

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, minuman kelapa muda, Jln Gus Dur Jombang
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 30 Apr 2021 14:13
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5289

Actions (login required)

View Item View Item