Studi Komparatif Kadar Hemoglobin Pada Remaja Yang Sarapan Dan Tidak Sarapan (Studi Di Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Bakti Indonesia Medika Jombang, Jawa Timur)

Melinda, Denny (2016) Studi Komparatif Kadar Hemoglobin Pada Remaja Yang Sarapan Dan Tidak Sarapan (Studi Di Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Bakti Indonesia Medika Jombang, Jawa Timur). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of PDF KTI Denny Melinda.pdf] Text
PDF KTI Denny Melinda.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of PDF artikel jurnal denny melinda.pdf] Text
PDF artikel jurnal denny melinda.pdf - Published Version

Download (269kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (19kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Hemoglobin adalah suatu senyawa protein dengan Fe yang dinamakan protein konjugate. Fe menyebabkan warna merah darah, karena itu hemoglobin dinamakan zat warna merah darah. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin adalah asupan makanan yang masuk kedalam tubuh. Dari studi pendahuluan dengan melakukan percobaan pada 5 responden yang belum sarapan dan 5 responden yang sudah sarapan, didapat hasil 100% kadar hemoglobin rendah pada yang belum sarapan dan 40% pada yang sudah sarapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komparatif kadar hemoglobin pada remaja yang sarapan dan tidak sarapan. Desain penelitian yang digunakan adalah Komparatif, populasinya sebanyak 119 remaja Sekolah Menengah Kejuruan Kesehatan Bakti Indonesia Medika Jombang, Jawa Timur dengan sampel yang diambil 54 responden secara Pusposive Sampling. Pengambilan data dengan pengambilan langsung sampel darah responden menggunakan pengukur kadar hemoglobin Easy Touch GCHb dan kuesioner. Data diolah menggunakan editing, coding, dan tabulasi. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Responden yang sarapan memiliki kadar hemoglobin normal sebesar 21 orang (77,8%). 2) Responden yang tidak sarapan memiliki kadar hemoglobin normal sebesar 14 orang (51,9%). 3) Dan komparatif kadar hemoglobin pada remaja yang sarapan dan tidak sarapan setelah di uji T didapatkan nilai t hitung (1,068) lebih besar dari pada nilai t tabel (2,290) dengan derajat kebebasan α = 0,1. Hal ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada komparatif antara kadar hemoglobin pada remaja yang sarapan dan tidak sarapan. Kata kunci: Kadar Hemoglobin, Remaja, Sarapan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kadar Hemoglobin, Remaja, Sarapan
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 27 Apr 2021 09:59
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5232

Actions (login required)

View Item View Item