Pertumbuhan Jumlah Kapang Pada Suhu Kamar 25° C Dan Suhu Refrigerator 10 °C Pada Roti Tawar (Studi Industri Rumah Tangga Di Candimulyo Jombang)

Suryati, Suryati (2016) Pertumbuhan Jumlah Kapang Pada Suhu Kamar 25° C Dan Suhu Refrigerator 10 °C Pada Roti Tawar (Studi Industri Rumah Tangga Di Candimulyo Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI.pdf] Text
KTI.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Artikelll.pdf] Text
Artikelll.pdf - Published Version

Download (93kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (13kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (5kB) | Request a copy

Abstract

Roti merupakan produk olahan tepung yang mudah rusak, terutama akibat serangan mikroba seperti kapang, khamir dan bakteri, namun yang lebih dominan yaitu kapang. Hal-hal yang perlu diperhatikan pada proses penyimpanan bahan makanan adalah suhu penyimpanan, kebersihan tempat penyimpanan serta lama penyimpanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti. Suhu yang di gunakan dalam penelitian ini adalah suhu kamar 25 C, di simpan selama 5 hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptife. Populasi dalam penelitian ini adalah roti tawar yang ada di industri rumah tangga di Candimulyo Jombang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 roti tawar merk X. Hasil Penelitian menunjukkan adanya pengaruh suhu penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti, adanya pengaruh lama penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti, adanya interaksi antara suhu dan lama penyimpanan terhadap jumlah kapang pada roti. Jumlah koloni kapang pada suhu 25 o C dan suhu Refrigerator 10 o o C ditumbuhi 32.6 koloni Untuk menjaga kualitas roti yang baik, sebaiknya disimpan pada suhu refrigerator dan tidak terlalu lama. Jadi penyimpanan yang baik untuk jenis makanan dari roti disimpan pada suhu refrigerator 10 C ditumbuhi 78.3 koloni dan dengan suhu penyimpanan 10 o C. Karena pertumbahan kapang mengalami keterlambatan dibandingkan disimpan di suhu kamar 25 o C. Kata kunci : Roti, Kapang , Suhu o

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Roti, Kapang , Suhu
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 29 Mar 2021 13:39
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5027

Actions (login required)

View Item View Item