Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Susu Kedelai Yang Dijual Di Toko- Toko Desa Sumobito Jombang

Alfiyah, Nor (2016) Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Susu Kedelai Yang Dijual Di Toko- Toko Desa Sumobito Jombang. Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI BURNING.pdf] Text
KTI BURNING.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ARTIKEL.pdf] Text
ARTIKEL.pdf - Published Version

Download (42kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (16kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Susu kedelai adalah produk minuman seperti susu sapi yang terbuat dari kedelai. Susu kedelai merupakan minuman nabati bergizi tinggi. Susunan asam amino dari protein susu kedelai mirip dengan susu sapi. Susu kedelai bukan suatu obat, tetapi minuman tambahan yang dapat menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat sehingga tidak mudah terserang penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Sampel diambil dari toko-toko yang menjual susu kedelai di desa Sumobito Jombang dengan jumlah populasi 13 susu kedelai dari produksi susu kedelai yang berbeda, pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Pengumpulan data diperoleh dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada susu kedelai. Pengolahan data dengan editing, coding, dan tabulating. Analisa data menggunakan tabel MPN. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 8 sampel (61.54%) susu kedelai mengandung bakteri Escherichia coli dan sebanyak 5 sampel (38,46%) susu kedelai tidak mengandung bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar susu kedelai yang dijual di toko-toko desa Sumobito Jombang positif mengandung bakteri Escherichia coli. Sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Identifikasi, Escherichia coli, susu kedelai

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Identifikasi, Escherichia coli, susu kedelai
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 29 Mar 2021 12:41
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/5020

Actions (login required)

View Item View Item