Analisa Formalin Pada Ikan Asin (Studi Di Pasar Peterongan Jombang)

Apriliana, Ita (2015) Analisa Formalin Pada Ikan Asin (Studi Di Pasar Peterongan Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI.pdf] Text
KTI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL KTI.pdf] Text
JURNAL KTI.pdf - Published Version

Download (151kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (13kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (5kB) | Request a copy

Abstract

Formalin sebagai bahan pengawet sudah lama dilarang penggunaanya oleh pemerintah namun masih saja dijumpai. Penggunaan formalin pada ikan asin dimaksudkan untuk memperpanjang umur simpan. formalin dapat menyebabkan gangguan hati apabila masuk kedalam tubuh. Berdasarkan studi pendahuluan ada 2 sampel ikan yang dijual di Pasar Peterongan Jombang positif mengandung formalin dengan kadar 10,02 mg/kg dan 18 mg/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisa formalin pada ikan asin yang dijual di pasar Peterongan Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan asin di pasar peterongan jombang yang berjumlah 9 jenis ikan asin. Sampel ini diambil dengan menggunakan teknik total sampling dan variabelnya adalah analisa formalin pada ikan asin. Pengumpulan data diperoleh dari analisa kualitatif menggunakan metode KMnO4 dan analisa kuantitatif dengan metode titrasi asam basa kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Pengolahan data disajikan dengan persentase. Hasil penelitian analisa formalin pada ikan asin di pasar Peterongan Jombang menunjukkan bahwa 5 (56%) tidak memenuhi standart Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88 sedangkan 4 sampel (44%) memenuhi standart Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar ikan asin yang dijual dipasar Peterongan Jombang tidak memenuhi standart Permenkes RI No.722/Menkes/Per/IX/88. Diharapkan produsen ikan asin tidak menggunakan formalin sebagai bahan pengawet sehingga tidak ada lagi dampak yang timbulkan. Kata kunci : formalin, ikan asin

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: formalin, ikan asin
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 15 Mar 2021 12:29
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4682

Actions (login required)

View Item View Item