Identifikasi Kadar Protein Susu Kedelai (Studi Di Pasar Legi Jombang)

Septinah, Doia (2015) Identifikasi Kadar Protein Susu Kedelai (Studi Di Pasar Legi Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI.pdf] Text
KTI.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of jurnal.pdf] Text
jurnal.pdf - Published Version

Download (368kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (16kB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy

Abstract

Biji dari tanaman kedelai (Glycine Max (L)Merril) merupakan salah satu tanaman sumber protein nabati. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan protein masyarakat yaitu dengan meningkatkan konsumsi terhadap protein nabati, misalnya kedelai yang memiliki daya cerna tinggi dan harga yang relatif murah dibandingkan dengan harga protein hewani..Susu kedelai adalah produk fermentasi hasil ekstraksi dari kedelai. Sampel yang digunakan dalam percobaan adalah susu kedelai kemasan sebanyak 10 sampel. Tujuan perobaan ini adalah untuk mengetahui kadar protein dalam susu kedelai berdasarkan Direktorat Gizi, Depkes RI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua susu kedelai di pasar legi jombang kabupaten Jombang berjumlah 10 sampel dari penjual yang berbeda. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling dan variabelnya adalah Identifikasi kadar protein susu kedelai. Penetapan kadar protein yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Kjeldahl, yang merupakan metode sederhana untuk penetapan nitrogen total pada protein dan senyawa lainnya yang mengandung nitrogen. Hasil penetapan kadar protein pada susu kedelai kemasan dengan metode Kjeldahl mengandung protein dengan kadar rata-rata <3,50%. Dari hasil yang diperoleh, kadar protein susu kedelai yang diuji tidak memenuhi syarat parameter uji berdasarkan Direktorat Gizi, Depkes RI. Faktor yang menyebabkan kadar protein sedikit di dalam susu kedelai kemasan dan tidak memenuhi syarat yaitu adanya zat yang ditambahkan mengandung sedikit kadar proteinnya untuk menggantikan kedelai karena disamping harganya lebih murah dibandingkan kedelai. Kata kunci: susu kedelai, protein, metode Kjeldahl, penetapan kadar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: susu kedelai, protein, metode Kjeldahl, penetapan kadar
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 15 Mar 2021 11:26
Last Modified: 21 Nov 2023 17:10
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/4678

Actions (login required)

View Item View Item