Nuraini, Siti (2018) IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus sp PADA SAMBAL PECEL YANG DISIMPAN DI KULKAS PADA HARI KE-7. Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.
Text
151310039 SITI NURAINI KTI.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt Download (14kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (15kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (2kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
|
Text
151310039 SITI NURAINI ARTIKEL.pdf - Published Version Download (115kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (42kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (16kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (7kB) |
|
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Abstract
Sambal pecel merupakan salah satu sajian makanan tradisional yang banyak dijual di pasar dan digemari oleh masyarakat. Sambal pecel dapat disimpan pada suhu ruang ataul emaries. Selama masa penyimpanan yang berkisar antara 7 hari pada suhu kulkas, akan mudah untuk ditumbuhi jamur terutama jamur Aspergillus sp. Sambal pecel merupakan media yang baik untuk pertumbuhan jamur tersebut karena memiliki kandungan karbohidrat, nutrisi yang tinggi, dan merupakan sumber energy untuk pertumbuhan jamur Aspergillus sp. Aspergillus sp sebagai jamur saprofit yang menghasilkan mikotoksin yang dapat menyebabkan Aspergillosis. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jamur Aspergillus sp pada sambal pecel yang disimpan di kulkas pada hari ke-7. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sambal pecel olahan sendiri yang di buat oleh peneliti, dan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, dengan kriteria bahan dasar sambal pecel yaitu kacang tanah. Kemudian data diolah dengan editing, coding, tabulating. Analis adalam pemeriksaan ini dinyatakan dalam persentase. Hasil penelitian yang didapatkan dari pemeriksaan jamur Aspergillus sp yang terdapat pada sambal pecel yang disimpan di kulkas pada hari ke-7 didapatkan hasil positif(+) Aspergillus sp pada 10 cawan petri dengan persentase 100% dan negatif(-) 0%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa sampel sambal pecel yang disimpan di kulkas pada hari ke-7 positif(+) terdapat jamur Aspergillus sp dengan jenis Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus niger. Konsumen diharapkan untuk tidak mengkonsumsi sambal pecel yang di disimpan di kulkas lebih dari 7 hari.Diharapkankonsumen dapat mengkonsumsi sambal pecel dalam waktu 3 hari selama masa penyimpanan. Kata Kunci : Sambal pecel, penyimpanan dalam kulkas, Aspergillus sp.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sambal pecel, penyimpanan dalam kulkas, Aspergillus sp. |
Subjects: | R Medicine > RH Health Analyst |
Divisions: | Program Studi > D3 Analis Kesehatan |
Depositing User: | User1 |
Date Deposited: | 04 Oct 2018 13:19 |
Last Modified: | 05 Jan 2021 14:29 |
URI: | http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/453 |
Actions (login required)
View Item |