GAMBARAN AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON (L.) BURM. F. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Ariyani, Inggrit Devita (2017) GAMBARAN AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON (L.) BURM. F. ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS. Diploma thesis, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of KTI Inggrit.pdf] Text
KTI Inggrit.pdf - Published Version

Download (4MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (13kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (23kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (11kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Abstract

Pendahuluan: Salah satu masalah global yang sedang dihadapi oleh negara berkembang maupun negara maju adalah resistensi bakteri terhadap antibiotik, oleh karena itu dibutuhkan beberapa tindakan untuk mengurangi masalah ini. Hal inilah yang menjadi pertimbangan perlunya penemuan baru mengenai terapi alternatif yang memanfaatkan antibakteri alami sebagai pengganti antibiotik, salah satunya adalah jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran air perasan jeruk lemon terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram kertas. Pada air perasan jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ) digunakan trial atau orientasi dengan uji coba dengan menggunakan 9 variasi konsentrasi yaitu konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, dan 90%. Hasil: Hasil menunjukan bahwa air perasan jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dalam 3 kategori yaitu lemah, sedang dan kuat dengan rata-rata diameter zona hambat bervariasi dari 1 mm – 8 mm, dengan diameter terbesar terdapat pada konsentrasi 80% yaitu 8 mm dalam kategori kuat. Kata kunci: Air perasan jeruk lemon ( Citrus Limon (L.) Burm.F. ), Difusi, Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 08 Sep 2018 10:46
Last Modified: 04 Jan 2021 14:19
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/283

Actions (login required)

View Item View Item