KADAR ALKOHOL PADA TAPE SINGKONG (Manihot utilissima) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) (Studi di Pasar Legi Kabupaten Jombang)

Samuri, Ahmad (2017) KADAR ALKOHOL PADA TAPE SINGKONG (Manihot utilissima) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) (Studi di Pasar Legi Kabupaten Jombang). Diploma thesis, STIKes Insan Cendekia Medika Jombang.

[thumbnail of Ahmad Samuri .pdf] Text
Ahmad Samuri .pdf - Published Version

Download (3MB)
[thumbnail of Generate index codes conversion from text to indexcodes] Other (Generate index codes conversion from text to indexcodes)
indexcodes.txt

Download (11kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (23kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (11kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Abstract

Singkong (Manihot utilissima) merupakan salah satu makanan di Indonesia yang dapat diolah menjadi tape melalui proses fermentasi. Proses fermentasi pada singkong (Manihot utilissima) dapat menghasilkan kadar alkohol. Permasalahan dari penelitian ini adalah kadar alkohol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kadar alkohol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) di Kabupaten Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dan populasinya adalah tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus). Teknik pengambilan sampling menggunakan sequencial sampling dan variabelnya adalah kadar alkohol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus). Metode pemeriksaan yang digunakan dalam penelitian adalah destilasi kemudian disajikan dalam tabel distribusi hasil frekuensi. Pengolahan data menggunakan coding dan tabulating. Kadar alkohol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) 1.41 %, sedangkan kadar alkohol pada tape singkong (Manihot utilissima) tanpa ekstrak buah nanas (Ananas comosus) 1.14 %. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kadar alkohol pada tape singkong (Manihot utilissima) dengan penambahan ekstrak buah nanas (Ananas comosus) meningkat. Kata Kunci :Fermentasi, Kadar Alkohol, Tape Singkong (Manihot utilissima)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RH Health Analyst
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Repository STIKES ICME Jombang
Date Deposited: 29 Aug 2018 12:54
Last Modified: 05 Jan 2021 12:47
URI: http://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/232

Actions (login required)

View Item View Item